主营产品:40crnimo_40crnimo圆钢_宝钢40crnimo_40crnimo价格_40crnimoA_40crnimo机械钢,热线电话:021-67614055
钢材知识——40crnimo模具钢 打破国外垄断 我国精密电流测量技术获重大突破

40crnimo模具钢 打破国外垄断 我国精密电流测量技术获重大突破

发布时间:2017-5-9     新闻来源:

打破国外垄断 我国精密电流测量技术获重大突破

电磁计量在现代测量技术中有着重要的地位。而电流作为国际单位制7个基本量之一,是电磁计量的核心和基础。据了解,目前,国内外对电流进行的高精度测量,主要是通过测量已知阻值的采样电阻两端的压降,经过欧姆定律计算得到的。但该方法会因采样电阻存在负载效应而引入测量误差。因此,降低采样电阻的负载系数、对负载系数进行准确测量成为电流精密测量技术的关键。


正是由于此项关键技术没有突破,此前,我国高端精密电流测量仪基本都被国外产品所垄断。为了改变这个不利局面,中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)电磁所在国家重大科学仪器设备开发专项的支持下,由张钟华院士领衔,协同国内9家科研院所、高校和企业,针对低负载系数采样电阻等精密电流测量关键技术展开了深入研究。经过5年攻关,项目组取得了一系列技术突破。


日前,由中国计量科学研究院牵头承担的国家重大科学仪器设备开发专项“宽量限超高精密电流测量仪”项目顺利通过了质检总局组织的技术验收。


据项目主要技术骨干、中国计量院电磁所李正坤研究员介绍,项目组在国际上首次提出了一种“采样电阻负载系数自校准和测试方法”,实现了对电阻负载系数的准确测量,不确定度达到10-8量级。项目组还提出了一种低负载系数采样电阻的设计理论及研制方法,成功研制出最低负载系数达2×10-8的电阻器件系列。这些技术从根本上解决了长期以来制约我国精密电流测量技术发展的瓶颈问题,提升了我国电流计量溯源能力。


此外,项目组还开发出基于精密电流测量技术的多种仪器设备样机和关键器件,包括采样电阻负载系数校准装置、电流测量仪、直流大电流校准装置、直流电流表检定装置、高稳定度电流源和低热电势扫描开关等。目前,所开发的仪器设备已初步实现了工程化和产业化,部分设备已在国防计量、新能源汽车、医疗诊断、冶金化工等领域的科研院所和企业中得到了应用,创造了较好的经济和社会效益,带动了我国相关产业技术水平和创新能力的整体提升。